《職場の教養に学ぶ》
お題:始末料理
2025年1月2日(木曜)
【今日の心がけ】食材を大切にしましょう
砂川昇建の思うところ
「始末料理」の話です。つまり「まかない料理」ですね。飲食店でアルバイトした方なら「まかない料理」は良く知っていると思います。余った食材を利用したり、新しいメニューの試食などで「まかない料理」を作ります。アルバイトにとっては食費を節約できるのでとても助かりますね。スペインの三ツ星シェフが、卵の殻を使った料理を提供していました。何のために殻を食べるのでしょうか?シェフは、料理は、味だけではなく「五感」で楽しむものだからと話していました。「味覚」「聴覚」「視覚」「触覚」そして、「驚き」「楽しみ」「空間」など、料理をおいしくするためには、全体としてのエンターティナーが必要なんですね。私は、肉野菜炒めの汁をかけたご飯が一番好きです。
著者 砂川昇建