《職場の教養に学ぶ》
お題:鞄の中身
2024年11月27日(水曜)
【今日の心がけ】物を活かして使いましょう
砂川昇建の思うところ
天丼の汁が鞄に染みついた話です。おかげで鞄の中身を整理できたそうです。シュミテクトな話です。私の鞄は、かれこれ28年くらい使っています。会社を設立したての頃でお金がなくて「3,500円」の鞄を買うのにも悩みました。思い切って買った鞄に、古いノートパソコンを入れて、飛び込みで、自分が作ったソフトを売っていました。雨の日も、風の日も、嬉しい日も、悔しい日も、いつも、この鞄と一緒に頑張ってきました。この鞄だけが私の「戦友」なのです。布制なので、汚れてくると、一緒にお風呂に入って洗ってあげます。バックルなどが壊れると、自作の部品で修理します。ファスナーが壊れると、さすがに修理屋さんへ持って行きますが、大抵、「2~3万円位かかるので買い換えた方がいいですよ」と言われます。そうやって、修理して28年間使っています。汚れるといけないので「天丼」は入れないようにします。
著者 砂川昇建