《職場の教養に学ぶ》
お題:一汁三菜
2025年1月13日(月曜)
【今日の心がけ】バランスの良い食事をしましょう
砂川昇建の思うところ
体を健康に保つには食事も大切ですが、日頃からの生活習慣やトレーニングも大切です。昔の車夫(人力車を引く人)は、東京から日光まで180Kmを一人で走り切ったそうです。しかも、おにぎりと漬物のみを食べてです。馬は、6回乗り換えたそうですから、そのタフさが良く分かりますね。ドイツ人医師が、肉を食べさせるともっと運動できると実験をしたそうですが、車夫は、肉を食べると全然走れなくなったそうです。車夫は、長時間の有酸素運動を繰り返すことで、心肺機能や筋肉の持久力が鍛えられていました。日常的に体を酷使することで、身体は効率的にエネルギーを使うように適応しました。生活が規則的であり、日々の運動が基礎代謝を高めていたため、健康が維持されていました。おにぎりの主成分である炭水化物は、体のエネルギー源であるグリコーゲンに変わります。漬物は塩分補給や乳酸菌摂取に役立ちました。肉や脂肪分の多い食事に比べて、消化が容易なため、エネルギーを即座に運動に使うことができました。肉は消化に時間がかかり、身体に負担を与えることがあり、これがパフォーマンス低下の一因になった可能性があります。食生活と運動習慣を取り入れましょう。
著者 砂川昇建