砂川昇建会長ブログ 職場の教養に学ぶ!~転ばぬ先の杖~

砂川昇建 職場の教養に学ぶ!~転ばぬ先の杖~

《職場の教養に学ぶ》

お題:インスタントラーメン

2024年12月7日(土曜)

【今日の心がけ】仕事にゆるぎない信念を持ちましょう

砂川昇建の思うところ

インスタントラーメンを作った「安藤百福」さんの話です。安藤百福(あんどう ももふく、1910年3月5日 - 2007年1月5日)は、日本の実業家であり、日清食品株式会社の創業者です。彼はインスタントラーメン「チキンラーメン」やカップ麺「カップヌードル」の開発者として知られています。安藤氏は日本統治時代の台湾で生まれ、出生名は呉百福(ゴー・ペクホク)でした。戦後、1948年に株式会社中交総社(後の日清食品)を設立し、1966年に日本国籍を再取得しました。1958年、世界初の即席麺「チキンラーメン」を開発し、1971年には世界初のカップ麺「カップヌードル」を発売しました。これらの製品は、手軽で美味しい食品として世界中で愛されています。インスタントラーメンの製造工程は次の通りです。生地作り: 小麦粉に食塩やかんすいを加え、水と混ぜ合わせて生地を作ります。めん帯形成: 生地をロールで延ばし、薄い帯状にします。めん線切り出し: 帯状の生地を細長いめんに切り出します。蒸熱: めんを蒸してでんぷんをアルファー化し、消化しやすくします。乾燥処理: めんを乾燥させる方法として、油で揚げる「油揚げ」と、熱風で乾燥させる「ノンフライめん」の2種類があります。冷却: 乾燥後のめんを冷風で冷まします。 包装: めんを調味料やかやくと共に密封・包装します。これらの工程を経て、インスタントラーメンが製造されます。安藤百福氏の革新的な発明と努力により、インスタントラーメンは世界中で親しまれる食品となりました。彼の業績は、食品業界に多大な影響を与え続けています。

著者 砂川昇建

未経験でも可能! 失敗しない働き方 貯蓄して働こう! ワンチーム型開発スタイル リアライズする会社 ベアフォスターホールディングス

過去の記事

過去記事カテゴリ一覧

みにプロ プログラマー 研修 砂川昇建 みにプロ 特別選考会 みにつくプログラミング 砂川昇建 みにプロ 無料体験セミナー 砂川昇建 みにプロ 失敗しない働き方 砂川昇建