砂川昇建会長ブログ 職場の教養に学ぶ!~転ばぬ先の杖~

砂川昇建 職場の教養に学ぶ!~転ばぬ先の杖~

《職場の教養に学ぶ》

お題:プリンの日

2025年6月25日(水曜)

【今日の心がけ】明るく笑顔で過ごしましょう

砂川昇建の思うところ

これは、オハヨー乳業株式会社が制定した記念日で、「にっこり(25)笑顔になるおいしさ」から毎月25日を「プリンの日」としています。特に6月25日は、ちょうど1年の折り返し地点にも近く、「ほっと一息、甘いもので癒されよう」という意味合いも込められていることが多いです。プリンの作り方です。小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、きつね色になるまで加熱。色づいたら火を止めて熱湯を加え(跳ねるので注意)、型に流す。プリン液を作る。ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。温めた牛乳(人肌程度)を少しずつ加え、混ぜる。バニラエッセンスも加える。濾してから型に注ぐ滑らかにするため、プリン液を茶こしなどで濾しながらカラメルを入れた型に注ぐ。 蒸す/焼く。蒸し器で弱火で15~20分蒸すか、湯煎焼き(160℃のオーブンで約30~40分)にする。冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。型から出して完成!有名なプリンは、モロゾフのプリン。 パステルの「なめらかプリン」オハヨー乳業「焼スイーツ 焦がしカラメルのプリン」私は、子供の頃から、プリンは買って食べた事はありません。片栗粉に砂糖を混ぜて、暑い熱湯を注ぐと透明なジェル状になります。そんなのを自分で作っておやつにしていました。

著者 砂川昇建

未経験でも可能! 失敗しない働き方 貯蓄して働こう! ワンチーム型開発スタイル リアライズする会社 ベアフォスターホールディングス

過去の記事

過去記事カテゴリ一覧

みにプロ プログラマー 研修 砂川昇建 みにプロ 特別選考会 みにつくプログラミング 砂川昇建 みにプロ 無料体験セミナー 砂川昇建 みにプロ 失敗しない働き方 砂川昇建