砂川昇建会長ブログ 職場の教養に学ぶ!~転ばぬ先の杖~

砂川昇建 職場の教養に学ぶ!~転ばぬ先の杖~

《職場の教養に学ぶ》

お題:白魚

2022年2月25日(金曜)

【今日の心がけ】季節感を大事にしましょう

砂川昇建の思うところ

白魚は、イワシあたりの稚魚かと思っていましたが、キュウリウオ目シラウオ科シラウオ属の魚だそうです。また、シロウオは、スズキ目ハゼ科シロウオ属の魚で違う属性です。白魚は、10cmくらいまで多きくなるそうですが、シロウオは、4cmくらいにしかならないそうです。白魚は、北海道や青森、茨城などが主な産地で、シロウオは、佐賀県や岡山県、石川県が産地のようです。白魚の別名を「殿様魚」と呼ぶところもあるそうですが、白魚が白く指のような形をしている事に由来するようです。私と同じです。白魚は、生や茹では生臭くて、私は余り好きではありませんが天ぷらにすると美味しそうですね。

著者 砂川昇建

未経験でも可能! 失敗しない働き方 貯蓄して働こう! ワンチーム型開発スタイル リアライズする会社 ベアフォスターホールディングス

過去の記事

過去記事カテゴリ一覧

みにプロ プログラマー 研修 砂川昇建 みにプロ 特別選考会 みにつくプログラミング 砂川昇建 みにプロ 無料体験セミナー 砂川昇建 みにプロ 失敗しない働き方 砂川昇建