《職場の教養に学ぶ》
お題:白魚
2022年2月25日(金曜)
【今日の心がけ】季節感を大事にしましょう
砂川昇建の思うところ
白魚は、イワシあたりの稚魚かと思っていましたが、キュウリウオ目シラウオ科シラウオ属の魚だそうです。また、シロウオは、スズキ目ハゼ科シロウオ属の魚で違う属性です。白魚は、10cmくらいまで多きくなるそうですが、シロウオは、4cmくらいにしかならないそうです。白魚は、北海道や青森、茨城などが主な産地で、シロウオは、佐賀県や岡山県、石川県が産地のようです。白魚の別名を「殿様魚」と呼ぶところもあるそうですが、白魚が白く指のような形をしている事に由来するようです。私と同じです。白魚は、生や茹では生臭くて、私は余り好きではありませんが天ぷらにすると美味しそうですね。
著者 砂川昇建