《職場の教養に学ぶ》
お題:梅干し
2020年6月15日(月曜)
【今日の心がけ】食を通じて伝統を学びましょう
砂川昇建の思うところ
「梅干し」と言われただけでよだれがでます。それほど、酸っぱい食べ物ですよね。昔は「かつお梅」が多かったのですが、最近は、「はちみつ漬け」が多い気がします。どちらもおいしいですね。昔、トラックドライバーをしていた時にラジオに出てた料理研究家の「永山久夫」さんが良く梅干のすばらしさを話していました。長生きする食べ物は「胡麻魚梅参茶(ごまさかうめじんちゃ)」「ごま・だいず・さかな・うめ・にんじん・にほんちゃ」だそうです。長生きする計画の人はどうぞ。そう言えば、世界一長寿の日本人、泉重千代さんが「どんな女性が好きですか?」と言う質問に「ん~、やっぱり年上がええのぉ~」と答えていました。世界一長生きした時にでも使ってみてください。梅干しの作り方は、ネットを検索すると作り方が載っていますので作って見て下さい。
著者 砂川昇建