《職場の教養に学ぶ》
お題:今日のごはん
2020年9月25日(金曜)
【今日の心がけ】食べ物に感謝しましょう
砂川昇建の思うところ
庶民は昔、サツマイモが主食でした。母親もサツマイモと魚の煮付けみたいなものを良く食べていました。お米は貴重だったのか「米一粒は牛一頭と思え」と言われて残すと怒られました。よく、お米に「あわ」や「ひえ」などを混ぜてかさをましていました。ACジャパンのCMで流れていましたが、現代は、おにぎりにすると年間1億2千万個の食材が廃棄されているようです。以前にも話しましたが、豚の屠殺の現場にいるとあまりの残酷さに言葉を失います。普通は肉を食べたくなくなると思います。しかし、私達が生きていくには様々な栄養素が必要です。せめて残さず頂く事が最低の礼儀だと思います。それは植物も一緒ですね。
著者 砂川昇建