砂川昇建会長ブログ 職場の教養に学ぶ!~転ばぬ先の杖~

砂川昇建 職場の教養に学ぶ!~転ばぬ先の杖~

《職場の教養に学ぶ》

お題:毎日の食事

2024年8月17日(土曜)

【今日の心がけ】感謝して食事を頂きましょう

砂川昇建の思うところ

「いただきます」という言葉は、日本の食事において感謝の気持ちを表す伝統的な言葉です。「いただきます」の語源は、「頂く(いただく)」という言葉に由来します。「頂く」は、「頭の上に持ち上げる」という意味から派生し、何かを謙虚に受け取る際の表現として使われます。この言葉は、食事の前に命を頂くことへの感謝や、食材を準備してくれた人々、農家や漁師などに対する感謝の気持ちを込めたものです。日本では、古くから「食事をすること」は自然の恵みや命をいただく行為と考えられてきました。食事の前に「いただきます」ということで、その食材となった動植物の命に感謝し、それを育てた人々、料理を作った人々に対する感謝の気持ちを表現しています。また、「いただきます」は、仏教の影響も受けています。仏教では「命」を大切にし、食べ物に感謝する精神が重要とされています。食事の前に感謝の意を示すことは、仏教の「供養」や「報恩」の精神に通じています。また、「いただきます」は、仏教の影響も受けています。仏教では「命」を大切にし、食べ物に感謝する精神が重要とされています。食事の前に感謝の意を示すことは、仏教の「供養」や「報恩」の精神に通じています。

著者 砂川昇建

未経験でも可能! 失敗しない働き方 貯蓄して働こう! ワンチーム型開発スタイル リアライズする会社 ベアフォスターホールディングス

過去の記事

過去記事カテゴリ一覧

みにプロ プログラマー 研修 砂川昇建 みにプロ 特別選考会 みにつくプログラミング 砂川昇建 みにプロ 無料体験セミナー 砂川昇建 みにプロ 失敗しない働き方 砂川昇建