《職場の教養に学ぶ》
お題:毎日の食事
2024年8月17日(土曜)
【今日の心がけ】感謝して食事を頂きましょう
砂川昇建の思うところ
「いただきます」という言葉は、日本の食事において感謝の気持ちを表す伝統的な言葉です。「いただきます」の語源は、「頂く(いただく)」という言葉に由来します。「頂く」は、「頭の上に持ち上げる」という意味から派生し、何かを謙虚に受け取る際の表現として使われます。この言葉は、食事の前に命を頂くことへの感謝や、食材を準備してくれた人々、農家や漁師などに対する感謝の気持ちを込めたものです。日本では、古くから「食事をすること」は自然の恵みや命をいただく行為と考えられてきました。食事の前に「いただきます」ということで、その食材となった動植物の命に感謝し、それを育てた人々、料理を作った人々に対する感謝の気持ちを表現しています。また、「いただきます」は、仏教の影響も受けています。仏教では「命」を大切にし、食べ物に感謝する精神が重要とされています。食事の前に感謝の意を示すことは、仏教の「供養」や「報恩」の精神に通じています。また、「いただきます」は、仏教の影響も受けています。仏教では「命」を大切にし、食べ物に感謝する精神が重要とされています。食事の前に感謝の意を示すことは、仏教の「供養」や「報恩」の精神に通じています。
著者 砂川昇建