《職場の教養に学ぶ》
お題:海から豚がやってきた
2023年8月31日(木曜)
【今日の心がけ】互いに協力しましょう
砂川昇建の思うところ
戦後の沖縄に戦前ハワイに移住していた沖縄の人が豚を連れてきて繁殖させて食糧難を克服した話です。実家も養豚をしていたので私も学生の時は良く手伝いをしました。沖縄の伝統的な豚は「アグー豚」です。アグー豚は、主に宮古島と八重山諸島で飼育されています。この豚は、肉質が柔らかく、脂身がきめ細かく入っており、風味豊かな味わいが特徴です。アグー豚の肉は、特に脂の質が高く、とろけるような食感が楽しめます。アグー豚は、地元の伝統的な養豚方法に基づいて育てられており、広い敷地で放し飼いされることが多いです。また、食事には地元の農産物を中心に与えられ、これがアグー豚の風味を形成する要因の一つとなっています。沖縄のアグー豚は、地域に根ざした養豚方法や伝統的な食文化と結びついており、地元の農家や消費者から支持されています。その高い品質と独自の味わいから、レストランや料理店などでの使用も増えており、観光産業などにも貢献しています。実家では「ランドレス(正式名称ランドレース)」と言うデンマークの豚を中心に飼っていたようです。調べて初めて知りました。成長が早く大型なのでお金になるからです。アグーや三元豚などとも掛け合わせていたみたいです。
著者 砂川昇建