《職場の教養に学ぶ》
お題:鍋を囲む
2022年1月22日(土曜)
【今日の心がけ】家族で共有する時間を持ちましょう
砂川昇建の思うところ
日本の鍋料理は、水炊きや寄せ鍋など単純な味付けが多いですが、中国の火鍋は、豚骨スープや激辛スープで具材を煮込み、さらに胡麻やポンズをつけて食べます。どちらもおいしいですが、自宅で作るなら日本風が簡単でいいかも知れません。石垣島の施設では電磁調理器具を設置したテーブルで、しゃぶしゃぶを作ることができます。竹を編みこんだ器に、紙の鍋を使用して作ります。紙なので水で溶けないか心配ですが大丈夫です。料理とは、五感だと言いますから珍しい食べ方も料理のうちかも知れません。社員の方々は是非利用して頂きたいと思います。
著者 砂川昇建