《職場の教養に学ぶ》
お題:餅を味わう旅
2022年1月5日(水曜)
【今日の心がけ】地域の食文化を大切にしましょう
砂川昇建の思うところ
私も仏壇があるので、毎年、鏡餅を買ってお供えしています。しかし、餅を食べる事はありません。餅は腹持ちが良くて、食料が少なかった昔は重宝されたのでしょうが、現代社会ではダイエットの敵なのかも知れませんね。会社の新年会では、もち米を蒸して皆で餅つきをします。機械も何台か用意して、大量の餅を作って皆で食べます。突き立てのお餅はとても美味しいです。きな粉や、のり、砂糖醤油なども用意して好みにあわせて頂きます。来年の新年会は開催できると良いですね。沢山の社員がいますが、名字が、餅と言う苗字もあります。宮城県に多い苗字だそうです。昔、お殿様に餅を献上する、なんらかのお仕事だったそうです。
著者 砂川昇建